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El plan oficial pondrá en marcha los seis frigoríficos de San Luis bajo una gestión integrada y la eliminación de intermediarios para abaratar los cortes de carne bovina. También trabaja en otros proyectos similares para hortalizas y leche.

El gobernador Alberto Rodríguez Saá anunciará el lunes próximo el “Plan Maestro Carnes San Luis”, una ambiciosa apuesta oficial que contempla la reactivación de la industria frigorífica provincial, a través de sus seis plantas de faena, y con la que se espera alcanzar el autoabastecimiento de cortes bovinos en todo San Luis, con precios marcadamente más bajos que los actuales.

El ministro de Medio Ambiente, Campo y Producción, Cristian Moleker, adelantó a la Agencia de Noticias San Luis que el plan establece una gestión integrada de los seis frigoríficos construidos con fondos provinciales: “Esto nos permitirá cortar con algunas cadenas de intermediación, alcanzar la escala suficiente para comercializar con valor agregado los subproductos de la carne, de manera de bajar lo más posible el precio para los consumidores, y a su vez maximizar la generación de puestos de trabajo”.

Rodríguez Saá anunció en su discurso legislativo del 1º de abril que se trabajará sobre las cadenas de valor para “no ser indiferentes con la pobreza” y generar condiciones para que determinados productos lleguen a la gente con valores más accesibles.

San Luis tiene hoy el 4 % del stock ganadero nacional y dentro de la provincia se engordan novillos en cantidad suficiente para abastecer el consumo local, explicó el funcionario: “Nos sobran gordos incluso para comercializar en otras provincias, pero con la actual estructura que funciona el mercado esos animales salen de la provincia, se faenan afuera y luego vuelven con ese valor agregado a las carnicerías y supermercados con un precio más alto”.

También el gobernador solicitó trabajar sobre al menos cuatro cadenas de alimentos, recordó Moleker: “Desde hace más de un año venimos estudiando la cadena de valor de la carne en la provincia; la intermediación perjudica hoy a las dos puntas de esa cadena, el productor y el consumidor. No queremos desplazar comercios en San Luis, sino también integrar a las carnicerías y abasteros”.

“Precio San Luis” para leche y hortalizas locales

El ministro Moleker dijo que el Gobierno además trabaja para generar producción hortícola local y que llegue a la población a valores bajos. Para ello ya comenzaron las tareas con la comunidad boliviana, a la que se le prestaron 24 hectáreas en el predio de “Sol Puntano”, donde también se está ampliando la superficie bajo riego para aumentar el volumen de verduras.

Al mismo tiempo se busca lograr algo similar en Villa Mercedes, cuyo plan se encuentra en los últimos tramos, elaborado conjuntamente con la Municipalidad de esa ciudad. También se sumó al Ministerio de Educación para integrar a todas las escuelas agrarias de la provincia.

Paralelamente, la tarea del ministerio se extiende al mercado lácteo, donde con los tamberos chicos de la provincia desarrollarán una usina de la que saldrá leche envasada con el “Precio San Luis” y con la meta de alcanzar el autoabastecimiento.

 




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